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¿Cómo hacer la limpieza de cocina industrial y por qué?

Publicado por Felipe Olivares en

La limpieza de cocina industrial debe ser uno de los puntos más importantes para las empresas de alimentos, es por ello que saber cómo hacerlo y entender cómo repercute en las dinámicas de trabajo pueden mejorar el desempeño laboral y la calidad de los productos.

¿Por qué es importante hacer una limpieza de cocina industrial?

Mantener una cocina industrial limpia e impecable no solo es una cuestión de estética, sino también de higiene industrial y seguridad, ya que un espacio de trabajo limpio y ordenado reduce el riesgo de contaminación cruzada, enfermedades transmitidas por alimentos y accidentes laborales, protegiendo la salud de los trabajadores y los consumidores. Además de ello, este tipo de acciones ayudan a aumentar la vida útil de los implementos y maquinarias industriales que allí se usan.

¿Cómo hacer la limpieza de cocina industrial?

La limpieza de espacios puede hacerse de muchas formas y con muchos implementos y productos, sin embargo, al momento de realizarla pueden surgir diferentes preguntas. ¿Cuál es la mejor forma de hacerlo?, ¿cómo evitar dañar la maquinaria?, ¿por dónde empezar? . Seguir algunas recomendaciones puede ayudar a disipar estas dudas.

Paso a paso para realizar una limpieza industrial

  1. Crear un plan de acción o un cronograma regular para definir las áreas e identificar las que tomarán mayor o menor tiempo. Además de ello, se recomienda tener en cuenta la cantidad de elementos o maquinaria industrial según cada una.
  2. Retirar elementos que puedan interferir con la limpieza industrial, por ejemplo, alimentos o utensilios.
  3. Comenzar por las superficies más altas, como campanas extractoras, lámparas y estantes facilitan el proceso. Se recomienda el uso de productos específicos para cada tipo de superficie, como desengrasantes, jabones líquidos o paños de limpieza industrial.
  4. Al finalizar la limpieza, es necesario realizar la desinfección de la cocina y las superficies de la misma. Para ello es necesario usar un desinfectante alimentario que evite la contaminación.

Recomendaciones adicionales para limpiar una cocina industrial

  • Usar productos especializados. Utilizar productos que no están diseñados para la limpieza de una cocina industrial pueden reducir la vida útil de los utensilios, maquinaria y dañar las superficies.
  • Protegerse de los agentes químicos de los productos de limpieza es importante. El uso de guantes, tapabocas y vestimenta adecuada son fundamentales para evitar problemas de salud y accidentes.
  • Prestar especial atención a las superficies que tienen contacto directo con alimentos y desinfectarlas con productos aptos para ello. La higiene en la manipulación de alimentos evitará la contaminación y propagación de gérmenes, bacterias y enfermedades.
  • Usar paños de limpieza industrial en lugar de paños comunes. El material especializado para cuidar y mantener las superficies y maquinaria en óptimas condiciones es fundamental. Así se podrán evitar rayones o daños similares.

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